город. -чуть вещее-

 "Мой Город был и велик, и смел –
 Но однажды сошел с ума..."
/И. Кормильцев/


Радуйся, город!
Никто не заметил, что море вот-вот захлестнет твои стены.
Здесь пахнет изменой –
но кто назначал эту должность – "Следящий-за-морем"?
Стоят как дольмены
и ртами замшелыми просят паролей,
вовек незабвенных...
Смешно ли –
бросать горстью цифры в обмен на молчанье затвора?

Выстрел отсрочен.
Взгляд – в сторону, в пол, в лучшем случае – в признаки пола,
и дальше футбола
и сплетен о звездных путях разговор не уходит.
И буквы "GAME OVER"
текут по дисплеям, и красное – в моде...
А тень "Испаньолы"
в штрих-коде
обшарпанных зданий неслышно скользит по-над ночью.

Взвинчены нервы.
Когда корабельные крысы успели пролезть в капитаны?
Под крики "Осанна!"
они спешно делят последнее, прежде чем смыться.
А дети дивана
все ищут того, кому бред этот снится,
но знают, что рано
убийце
открыть двери в райский покой и стать ангелом первым.

...Найдите! найдите!
Слепому не вырвать ресниц из тенет золотой паутины.
Я болен! я – вымер?..
Я Ной-мизантроп, я плыву утопить дона Рэбу...
Дух в робе из тины,
смотрю на вас с палубы, словно бы с неба.
Хохочет ундина,
победно
вздымая распятые руки, к бушприту прибита...

Это горячка.
Я помню обои той комнаты, где я бессмысленно таю.
Плотины сметает
безумие проклятых, вдруг осознавших причины,
свет Ржавого Рая –
глубинное марево, суть без личины...
...Очнулся. Светает...
И чинно
поднял веки город, форпостами вплавленный в качку.


Рецензии
Слова то хоть и "затраханные", но как они употреблены :) Не все то бред, что ты не в силах понять, не все то штамп, что тебе уже знакомо... ;)

Евлампий Полудуров   15.11.2006 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.