На мотив Окуджавы

       Кириллу Смыслову


Подвыпивших друзей на вечеринке
фотограф не снимает по старинке –
его друзья не принимают поз,
как если б тело им сковал мороз.

Его друзья – огонь, волна и ветер,
он поджидает их движений вектор,
то ловит смех, то грусть – и все врасплох,
счастливый выдох и печальный вздох.

Фотограф – осторожный папарацци:
его друзья не любят повторяться,
его друзья не любят притворяться,
его друзья не любят покоряться!
Они свободны и декоративны,
им всякие условности противны.

Пока они едят и каламбурят,
ликуют, пьют, танцуют или курят,
за талии подружек обхватив,
их ловит ненасытный объектив.

Нам далеко, фотограф, до заката,
еще мы служим украшеньем кадра,
глаза сияют и спина крылата!..

Фиксирует фотограф вечеринку.
Как пропуск в вечность – каждому по снимку.
А портретист, представьте, без портрета.
Нет, он запечатлен пером поэта!

2006, октябрь





 


Рецензии