Директору гостиницы Сыктывкар

Мне от скромности смерть не грозит,-
Лести сердце мое не противится,-
Может быть, на Союз прогремит,
Анна Павловна, Ваша гостиница!
И у двери табличку прибьют,
(Благо повод для этого веский!):
"Находил здесь ночлег и приют
Из Вуктыла Матвей Тукалевский."
Здесь, бросая на ветер копейку,
Несмотря на табличку "Мест нет.",
К Вам всегда находил он лазейку
Прописаться, нарушив запрет.
Вы настырность простите поэту,
Что всегда только чувствами жил,
Он гостиницу славную эту,
Как и Коми столицу любил.
Вы, быть может, того и не знали,
Выручая на "мертвой петле",
Что прописку ему продлевали
Не в гостинице, а на Земле!
Что на жизненной злой спирали
Выручая его невзначай,
Здесь дежурные подавали
Словом добрым приправленный чай...
...Мне от скромности смерть не грозит,-
Лести сердце мое не противится,
Но, быть может-таки, прогремит
Анна Павловна, Ваша гостиница?!

1982г.

*Вуктыл - городок в Коми тайге. В 1982 году - поселок -
штаб-квартира Всесоюзной ударной комсомольской стройки
газопровода "Сияние Севера".(Прим.автора)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.