Что делать?

(новая редакция)

Легко бывает бить других кнутом, –
Критиковать за мелкие провины.
Легко казаться пламенным борцом
И быть колоссом на ногах из глины.

Легко бывает поучать других,
Высмеивать невежество убогих...
Узреть причину зла в делах своих –
Поступок смелый далеко не многих.

Давно в веках затерян первый след,
Того, кто возомнил себя пророком,
Что "старый" мир навек спасет от бед,
Предав огню носителей порока.

Лукавил он, что сможет возвести
На пепелище "новое" строение,
Где каждый сможет волю обрести,
И где не будет слёз и унижения.

И поднимал толпу "на бой святой".
И меркло небо от лихих пожаров.
Весь "старый" мир тонул в крови людской.
Тонул… Но вновь вставал из тьмы кошмаров.

О, если б это было только раз!
Но с той поры не утихают споры,
И от красивых, но фальшивых фраз
Зловонных трупов вырастают горы.

И толпы умников из века в век
Стремятся силой изменить природу,
Но Бог не глуп – безумен человек,
Беду несущий своему народу.

Безумен тот, кто свято убеждён
В своём непревзойдённом превосходстве,
Считающий, что правом наделён
Судить "глупцов" и линчевать "уродцев".

И судят, и линчуют, и гноят,
Жгут на кострах, проклятья сыплют градом,
Но часто не глупцы в огне горят,
И не святой командует парадом.

И, так во все века, во всех местах,
Пытаются избавить мир от скверны…
Но всё мечом! Да с Богом - на устах...
И мир всё ходит по рукам неверных.

И вижу я, как мудрый йог-аскет
Над этим бесконечным злом смеётся:
"Чтоб что-то изменить, вот мой совет:
Начни с себя – и мир перевернётся!"

07.10.06 г.


Рецензии
Чтобы мир перевернулся, надо просто встать на голову

Сергей Добродушный   22.12.2019 19:41     Заявить о нарушении
Как вариант.
У вас это неплохо получается. ))

Виталий Бикинеев   06.01.2020 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.