Баллада о Судьбе

Шёл Путник уставший. Дорога длинна,
Присел отдохнуть в предвкушении сна.
И тихо с Судьбою завёл разговор
О том, что у неба бескрайний простор,
Что неотразима озёр глубина,
И неповторима иллюзия сна!
О том, что река – да с двумя берегами,
И жизненный путь выбираем мы сами!

Сказала Судьба: Вот пустой разговор!
И тут же затеяла с Путником спор.

Бескрайность небес оценить может тот,
Кто в небе летает, кто небом живёт!
Кто ползать рождён, тот землёю и сыт,
Он вряд ли вобще хоть когда-то взлетит!
Что может он знать о небесном просторе?
Потеряны крылья? Подумаешь, горе!

Что видит в озёрных глубинах звезда?
Своё отраженье… и то не всегда.
Вовек не понять ей, что водная гладь
Не только нужна, чтобы свет отражать.
Откуда ей знать, что под толщей воды
Чудесных растений бушуют сады!
И тот не измерит всей водной красы,
Кто знает её лишь по каплям росы!

А неповторимость немых сновидений
Рождает порой бесконечность волнений!
Сны наши живут в подсознательном мире,
Являясь виденьями в звёздном эфире.
Не каждый их может понять, разгадать.
Ну разве, во сне мы умеем летать,
Там можно проникнуть в глубины озёр,
Небесный и водный увидеть простор.

Два берега есть и у каждой реки,
Они так похожи, но так далеки!
Их соединил шумной речки поток
Тот берег пониже, а этот высок.
Пусть будут стремиться друг к другу всегда,
Но их неизменно разделит вода!

А жизненный путь выбирает Судьба!
Коль доля висеть – не избегнуть столба.
В небесном архиве строга картотека,
Расписано всё до скончания века.
Судьба заставляет себе покоряться,
Бороться напрасно, нет смысла сражаться!

Задумался Путник. Святые слова!
Ну, разве Судьба может быть не права!
Что тут ей ответить? Как спорить с Судьбой?
Она же расправиться может с тобой!
Он поднял пронзительный взгляд к небесам
И просто сказал: Позвольте, Мадам!
Хоть, вобщем, не птица, не рыба, не бог,
И всё же, я выбрал одну из дорог!

Мне крылья любовь подарила большая,
Я с нею парю, над землёю взлетаю!
В бездонных глазах я познал глубину,
Я в них исчезаю, купаюсь, тону!
Пусть наши дороги, как те берега,
Но души навеки связала река!
А магия сна дарит близости счастье,
Сны – в нашем сознании бурлящие страсти.

Ты так непреклонна, слепая судьба!
Тебя не смущает о счастье мольба.
Ты жизнями правишь жестокой рукой,
Последнее слово всегда за тобой!
Я если ошиблась? Признаешь едва!
Судьба ведь во всём, безусловно, права…

06.10.2006 АллаН


Рецензии