Когда то был я новым пятаком

Когда то был я новым пятаком
Сверкающим на солнце бесполезно
Отправленным, каким-то мужиком
В копилку тарахтящую железно.

Средь белых нержавеющих монет
Лежал я в металлической коробке
И цвет и цифру прятал, как секрет
И даже свой размер -такой был робкий.

Но вот ножом по краю прорубя
С коробки сняли крышку с любопытством...
-Какой же это гад в замен рубля
Вложил тебя в подарок? Вот бесстыдство!

Меня мальчишке дали поиграть
И он в орлянку мной играл с дружками
И долго на него бранилась мать
А я лежал с погнутыми боками.

И по рукам хожденье начал я,
Как мелкая, разменная монета
Пока меня не бросили шаля
"На чай" - за рифму нищему поэту.

А он бесплатно пил свой кипяток
И пальцами меня и тер и гладил
И улыбался делая глоток
И ставил кружку и писал в тетради.

Я вспоминаю новенький пятак
Сияющий на солнце бесполезно
Хоть жаль, что я помят и вытерт так...
Но золотым кажусь, а не железным.


Впервые опубликовано на странице: http://www.stihi.ru/author.html?rostovtsev в 2001 году
Свидетельство о публикации №1110140227


Рецензии
Спасибо за бесплатный "кипяток"...
Вашей души! Очень тёплый стиш.
Кланяюсь

Олег Каширский   12.03.2007 11:20     Заявить о нарушении