Миг возвратившегося детства

Я внезапно почувствовал то, что давно потерял…
Любимая книга из детства, случайно найденная на книжной полке. Камод, пылящийся в чулане, на котором стояли ТЕ духи, ТА лампа, ТОТ сервиз. Улица, на которой растут удивительные деревья с диковинными семенами и волшебной листвой. Запахи, звуки, чувства, утерянные, неуловимо укользающие, манящие своей новизной и остротой восприятия. Лёгкая, непонятная с первого взгляда грусть. Рвущаяся изнутри в окружающий мир радость. ТА улица. ТОТ забор. ТА калитка. Снегопад, пушистый и пахучий. Санки, на которых тебя тянет папа. Мама такая молодая и красивая. Чья-то собака, большая как лошадь. Дяди и тёти высокие под самое небо, их авторитет и желание стать как они. Жук с большущими усищами. Полутёмная прихожая. Часы с кукушкой. И многое другое исчезнувшее, растворившееся, сгинувшее…
Друзья ещё не согбённые годами, не пропахшие алкоголем и табаком - Колька, Сашка, Ирка, Галька и я…
Весна, зима, осень, лето – каждые по-своему неповторимые…
Вы это тоже помните или для вас это просто чушь? И что там с авторитетами и желаниями? Куда пропали неповторимые ощущения и удивительные запахи? Детство ушло, а с ним исчезло и волшебство этого мира, познаваемость окружающей вселенной, бесконечность своего Я, понимание своей нужности, хрупкая беззащитность и безграничная сила…
Я вновь почувствовал то, что давно потерял. На мгновение, мимолётно, ускользающе…

09.10.2006.


Рецензии
Душевно ностальгическое и очень понятное и близкое.
Неиспорченный (хотя тут можно сказать и испорченный)жизнью человек, особенно остро ощущает ЭТО ускользающее...

Васса   09.10.2006 18:26     Заявить о нарушении