6 c

Мне многое казалось странным,
пока не понял: странно - всё;
фальшиво всё, что выглядит нарядным,
прозрачно - всё, и хрупко - всё.
Теперь мне ясно: всё - неясно,
и линия - не линия, пунктир,
а самообольщаемся - напрасно...
Все мы - мишени, по которым плачет тир.
***
Мне бы списаться сегодня,
мне бы списаться, Хозяин,
жизнь, эта старая сводня,
кинула в бой, я жe не воин.
Мои тылы - ненадёжны,
вял, слабоват, безоружен.
Все мы - в мечтах опрометчивы,
но самый слабый - загодя обнаружен.
***
Не вешай носа и не вешай головы,
особенно - чужой, особенно - за шею.
Опасайся людской молвы:
вряд ли от неё захорошеет.
Забавляйся в своей песочнице,
и при этом - личными игрушками.
Если женился на женщине - не доверяйся склочнице:
ешь по-отдельности, спи раскладушками.
***
Дайте нам ключ, мы уж сами откроем
дверь, даже если она без замка.
Дайте время, новую жизнь построим,
будет она - изящна-легка.
Дайте нам шанс, мы его не упустим:
догоним и схватим, выкрутим руки.
Дайте нам радость, будем жить без грусти,
исчезнут бяки, и сгинут буки.
***
Если лес, то обязательно - дремучий,
если куча, обязательно - мала.
Кого-то не хватает в этой куче,
ушёл он в лес иль у него дела.
А куча ждёт - неторопливо и упрямо,
а лес - всё дремучеет с каждым днём.
Меня найдёшь: иди всё время прямо,
найдёшь и вместе это время переждём.
***
Победителей конечно не судят,
просто забывают про них;
на педьесталы высоченные заносят
и оставляют с лаврами одних.
С венков пожухших листочки осыпаются,
фанфары смолкли и забыты аплодисменты,
ничего, победители адаптируются,
теребят потускневших медалей ленты.


Рецензии