Басня под названием бес и ангел

Ангел:
Здравствуй Бес!

Бес:
Ну, здравствуй Ангел!
Как дела на отдаленных уголках небес?

Ангел:
Всё также!
Вновь обновляются века,
И сохнут старые моря!
А в небосводной канители,
Нет лишнего движенья в теле!

Бес:
Скучна, однако, жизнь на небосводе!

Ангел:
Ну не скажи!
У нас стабильность в моде!

Бес:
Стабильность есть остановление прогресса!

Ангел:
Опять за старую, ты взялся мессу?

Бес:
Спокойно Ангел! Осади коней!
 Нам незачем спускать здесь егерей!

Ангел:
Ну ладно! Будет!
Ты скажи? Как сам живёшь?
Здоров ли ты, жена и дети?

Бес:
Ну как сказать?! Всё хорошо поверьте.
Жена здорова, дети тоже
Хотя последние две рожи,
Достали до костей меня, о боже!

Ангел:
Просил же я тебя непомянуй, святое имя божье!

Бес:
О да прости меня святоша!

Ангел:
Ну всё довольно Бес!
Вражду нам здесь вести не гоже!

Бес:
Прости меня, я сам не свой,
Сегодня стал я вдруг изгой!

Ангел:
Не понял речи я твоей?!
Что поменялось в жизни вдруг в твоей?!

Бес:
Ты не поверишь, бывший враг!
Меня изгнали, нет пути назад!

Ангел:
Вот это да!
Могу узнать, за что изгнали вдруг тебя?!

Бес:
Главнейший царь сказал,
Что слишком я мягкосердечен,
Что не могу достойно строить речи.
Что я прощаю людям их грехи,
Вот глупость! Сам ты посуди!

Ангел:
Ты можешь мне не верить Бес,
Но меня согнали вдруг с небес!

Бес:
Шути и смейся, смейся и шути,
Вот пред тобой стою я во плоти!

Ангел:
Какие шутки Бес?
Всё серьёзно!
Сорвали крылья, выдали аванс,
И запретили мне ходить по небесам!

Бес:
Вот дела! За что же выгнали тебя,
Святого брата?

Ангел:
У меня всё также, но наоборот!
Святой отец сказал,
Что стал я слишком уж жесток,
Что стал людей уж слишком часто,
Спускать к твоим друзьям в чертоги ада,
И нет пути от туда им обратно!

Бес:
Да! Творятся странные дела!
Меня изгнали за мою мягкосердечность,
 Тебя ж наоборот за чёрствость сердца!
Ну что куда теперь ты держишь путь?

Ангел:
Не знаю, брат мой по несчастью,
Наверное, спущусь на землю,
И буду там искать своё я счастье!
А ты, куда направишь свои стопы?

Бес:
Наверно! Под земные небосводы!

Ангел:
Ты знаешь, брат мой по несчастью!
В моей душе есть мысль иная,
Давай махнёмся нашими делами?!

Бес:
Не понял Ангел?! Можно поподробней?!

Ангел:
Смотри! Тебя изгнали за твою мягкосердечность,
Меня ж, изгнали за мою излишнею жестокость!

Бес:
Ну и куда ведёт тебя, мысль глумная?!

Ангел:
О глупый Бес! Ты что лишился мозга?
Я не понимаю!
Моё предложение очень просто,
Тебя изгнали из ада, меня же свергнули вниз!
Сейчас ты отправишься к раю,
А я же спущусь в самый низ!

Бес:
Твоё предложение меня покорило!
Простое оно, но чувствую сила!


Ангел:
Ну что ж?! На том порешили?
Мой брат по несчастью,
В чужих мирозданьях искать будем счастье!

Бес:
Согласен с тобой! О бывший Ангел!

Ангел:
И я соглашусь, дорогой бывший Бес!

Автор:
Так порешили и разошлись,
Два старых врага,
Злобный Ангел и добрый Бес!

Автор:
Мораль этой притчи, очень проста,
Не всё то Бес, что носит рога,
А Ангел не тот кому совесть дана!


Рецензии