Что нас заставляет?..

ЧТО НАС ЗАСТАВЛЯЕТ?..

Что нас заставляет садиться за стол и писать,
Хотя впереди не маячат ни деньги, ни слава?
Ах, ты утверждаешь, что людям пытаешься что-то сказать.
Да полно!
 Иные заботы у них и другие забавы.

К чему им твои рассужденья? И мысли твои?
Живется им трудно и скучно. И часто не можется.
Им горько и муторно. И не хватает любви
И денег…
 А все остальное – приложится.

Оставь их в покое.
 От пышных твоих рассуждений – тошнит.
И все-таки что-то к столу нас упорно толкает!
Нехитрый мотивчик в мозгу поселился –
 Свербит и звенит,
И плачет, и хочет наружу, и нас допекает.

К тому же бесчинствуют так за окном соловьи!
И так тяжелы и таинственны грозди акаций!
И грустно, и муторно. И не хватает любви.
Как это осилить?
 Куда же нам с этим деваться?

И как победить этот лютый сердечный озноб,
Который и ночью, и днем заставляет нас маяться?

…Тот самый мотив на листке записать.
 А потом – хоть потоп.
Хоть адская бездна.
 Нас это уже не касается.


Рецензии
Мне после Ваших стихов показалось на миг, что не в Сормово я своём пролетарском живу, а где-то выше...

Юрий Марахтанов   06.07.2014 20:10     Заявить о нарушении
Вот видите, Юрий, можете писать нормальные рецензии.

Виктор Победитель   07.07.2014 20:16   Заявить о нарушении
Только нормальным авторам.

Юрий Марахтанов   08.07.2014 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.