Воздух, заряженный близостью

Табор. Цыгане. Игривое пламя.
Ночь всё смешала: листву и монеты.
Тот цыганёнок, что взял в ручку камень
И нам мешал танцевать до рассвета.

Воздух, заряженный близостью нашей,
Поле, утоптанное голосами,
Знал я, что нет в этот миг тебя краше
И любовался твоими очами.

Золота блеск или звёзды ночные,
Да непривычные взору наряды, –
Всё перепуталось. Оси земные
И твоих близких неровные взгляды.

Мне всё ровно, что подумают люди.
Пусть насылают дождями проклятья,
Пусть хладный нож моё сердце остудит,
Ну а пока будут крепче объятья.

Да, Эсмеральда никто пред тобой!
Знал бы Гюго, что бывает такое!
Он описал бы и танец с луной
И этой страсти сиянье ночное.

Что-то затихли все ваши мужчины,
Как-то недобро меня здесь встречают.
Что бы убить, вроде нету причины,
Но как прекрасно цыгане играют!

Песни исходят откуда-то свыше,
Будто мы в центре Вселенной с тобою.
Я всё шепчу тебе что-то, – не слышишь
И в своём танце паришь над землёю.

С уст твоих нежных, безумно манящих,
Как я мечтаю сорвать поцелуи!
Знать, этой ночью нет в таборе спящих,
Кони и те, всё не спят, что-то чуют.

Или хотят твои близкие крови?
Или я просто пьянён своей страстью,
Вижу в ночи, как любимые брови,
Робко сжимаются, словно от счастья.

Нет, не хотят эти люди плохого!
Просто на сердце моём нечистоты.
Я так привык видеть всюду дурное,
Что и любви непонятны мне ноты.

Был я чужой и не ведал законов,
Ваших обычаев, нравов и правил
Не знал и о силе ваших баронов,
Только рассвет всё на место поставил.

Я в своём мире, укутанном в стены.
Учёба, работа и так без конца.
Эти улыбки то Тани, то Лены
Но только любимой нет рядом лица.

Боль. Одиночество. Каждую клетку
В теле моём разъедают печали.
Зря я искал по несчастью соседку.
Душу мою чьи-то руки украли.

Ты на свободе, в полёте, в рассветах
Солнышко плечи твои обнимает,
Нежностью песен всех в мире воспета.
Раньше я думал, что так не бывает!

Где же тот табор и вечер волшебный?
Где же тот танец, сжигающий тело?!
Воспоминаний нектар я целебный
Пью, но иное мне всё надоело!

Как же забыть той цыганочки сердце?
Как научиться дышать без неё?
Где в этом мире запрятана дверца,
Чтоб открывалась на имя твоё?


Рецензии