Притча о храме

ВИТАЛИЙ БИКИНЕЕВ - ВТОРОЕ МЕСТО В ПЕРВОМ МАЛОМ КОНКУРСЕ ФОНДА "ВЕЛИКИЙ СТРАННИК - МОЛОДЫМ", ПРОХОДИВШЕМ НА САЙТЕ LITSOVET.RU

В пустынной местности одной из дальних стран,
Среди песков, и богом, и людьми забытый,
Уже который век стоял угрюмый храм,
Оплавлен солнцем и ветрами злыми битый.

Среди рядов колонн, как среди мрачных скал,
Гуляли только эхо, дУхи и гекконы, –
Давно его покой никто не нарушал,
Лишь иногда ночь оглашали плач и стоны.

То плакали шакалы в темный час ночной,
Им совы вторили, слетая на охоту,
А утром все стихало, только душный зной
Творил без слов свою жестокую работу.

Так день бежал за днем, и ночь сменяла ночь…
Но временами храм тот превращался в сцену,
Когда Луна во всей красе – печали дочь –
Пускала тонкий луч через окно на стену.

Стена в просторном зале вся испещрена
Фигурами существ и знаками чуднЫми,
Но изменяет все волшебница Луна –
Зал наполняется картинами живыми.

Лишь только лунный луч начнет свой мерный бег
По линиям фигур и древних знаков тайных,
Вновь вспыхивает красочный и яркий цвет
Пейзажей и событий сказочно реальных!

Скользит безмолвно луч по древним письменам –
Иллюзия вершит комедии и драмы,
Рождаются, цветут и гибнут города,
На миг на трон восходят гордые тираны.

Бурлит неугомонно в сизой дымке жизнь,
Кипит, все красочней и ярче разгораясь,
То зарево войны сменяет неба синь,
То вновь смеются дети, в мирных днях купаясь.

Но ночь чудес проходит, меркнет лунный свет,
Бледнеют тени, вдруг бесследно растворяясь.
Над храмом гасит звезды-фонари рассвет,
Восходит Солнце, лучезарно улыбаясь.

И снова смертный зной, и снова никого
В пустыне той, и Богом, и людьми забытой,
И все мрачнее храм, печальней от того,
Молчанием песков и вечным сном увитый.



При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran7


Рецензии
Дорогой Виталий:)
Примите мои поздравления.
Счастья Вам.
С теплом.
Григорий.

Тер-Азарян Григорий   18.10.2006 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!
Поздравления принимаю! )))

После участия в конкурсе я стих немного переработал - на моей страничке это видно.

С приветом,

Виталий Бикинеев   10.09.2007 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.