Дуб и ива

Захотелось иве стройной,
Иве ветер раскачавшей,
На листве его поднявшей,
Опустившей в пруд зеркальный,
Рябью сонною пустившей
С дубом сердцем поменяться
Статью мощною пленилась
Станом гибкая красотка:
«Что под ветер вновь стелиться
Лучше встать неколебимо
Словно башня в поле бранном
Отражать набеги вражьи»
«Лучше липовым шептанием
Изгибаясь, ветер гладить
И листвою омывая
Его кудри медом нежить,
Чем стоять бревном упрямым»-
Думал дуб, внимая липе.
Сердце к сердцу - путь не долог
Если страстью гложет воля,
Если в доме Отчем худо
И свобода горше боли.
Стала ива сильным дубом,
Дуб изгибы ивы принял,
Стал качаться над водою,
Сонный стан в ветвях качая.
Налетел в порыве ветер
Поиграть с листвою ивы.
Но испуганно пружинит,
Напрягая корни древо
Ведь неведомо без сердца,
Лаской нежною шептаться,
Обнимать теченье ветра
И качать в извечном танце.
В гневе ветер ослепленный
Налетел на дуб высокий-
Он всегда ему страданье
Отдавал порывом мощным.
Но не может ствол огромный
Гордо взять в себя всю силу
Этих яростных ударов:
Гнется, стонет изгибаясь,
Норовя потечь по вихрю
И к земле все припадает.
И взмолились ива с дубом
К небесам свою молитву
вознесли в изнеможденьи:
Чтоб сердцам покой найти вновь,
Бег извечный, стук привычный.
Как и прежде снова слышать
В Отчем доме первозданном.
И отныне не пленяет красота
Друг-друга: вместе
Срок положенный колышут
Ветер листьями коварный,
Сердцем найденным свободны.


Рецензии