Русские ходоки

У перевалов отдаленных,
У дальних вод одной реки
Под солнцем гневом раскаленным
Шли как-то миром ходоки.

Они все шли из тех селений
Где властно царствует нужда,
Как тьма от солнечных затмений
Она является туда.

И шли они искать ответ
Своей проблеме вечной
Уж много месяцев и лет
Той стороны надречной.

Ну а шли ходоки до Москвы,
Чтоб узнать долго ль бедными быть,
Чтоб избавиться вечной тоски,
Чтобы горе свое разделить.

А в Москве тоже жизнь не легка :
Та же бедность и тот же порок,
Та же вечная всюду тоска,
Тот же горю огромный оброк.

Посмотрели на то мужики,
Прослезились и молвили враз:
Бродит горе видать по Руси,
Кто б ее горемычную спас.


Рецензии
Рискуя быть неправильно понятым, тем не менее, приведу классическое «Никто не даст нам избавленья – не Бог, не царь и не герой…».

С уважением

Алексей 41   07.10.2006 20:36     Заявить о нарушении