Моё поколение

МОЁ ПОКОЛЕНИЕ

К чёрту знамёна, погоны и гимны!
Будь проклят гений рябой!
Ведь нас хоронили
В братских могилах
Без музыки и без гробов.

Я был продырявлен –
Но всё-таки выжил,
Переупрямив старуху смерть.
За что же так подло тобой я унижен,
Пропагандистская медь?

Мы пушечное мясо,
Сумевшее стать поэтами,
Очевидцы событий, которые
Доселе сверкают, как хвост кометы,
На небосклоне истории.

Мы готовы делиться с вами
Последними сухарями
И глотками ржавой воды, -
Но Вам нужней пиротехника на экране,
Чем трупный запах военной беды.

Завшивленные, голодные, обмороженные,
Обитавшие в берлогах окопов,
Мы тишину принимали
За недоступную роскошь,
А артналёт, как нечто до скуки знакомое.

Мужество солдата? Ему копейка цена,
Если ум у солдата трусливый!
Была наша молодость обречена
На рыбьи рабьи извивы.

Я тоже был согнут эпохой,как древо покляпое:
Шагал, как и все, на казенных парадах,
Цензура мне в глотку забила кляп, - но
Я всё же мычал крамольную правду.

Мы дети срама и пасынки гордости,
Напрягаем память, как молотобоец жилы.
Мы уходим, уходим - и с нами уходят подробности,
Без которых все книжные правды лживы.


Рецензии
"Мы уходим, уходим - и с нами уходят подробности,
Без которых все книжные правды лживы!"- очень точно выражено! Всё умалчивалось. Как люди узнавали правду? Только между строчек.

Галина Шестакова   27.03.2009 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.