Возвращение

После долгой, печальной разлуки,
Всем изведанным бедам на зло
Наглотавшись и горя и муки
Возвращаюсь в родное село.

А села уж почти не осталось,
Лишь деревья как прежде стоят,
Сердце болью в груди отозвалось,
И деревья со мной говорят.

Говорят мне о том, как менялось,
И как рушилось наше село,
И как мать моя сына заждалась,
И как было ей здесь тяжело.

Тяжело мне теперь это слышать,
Не успел попрощаться я с ней,
Дом стоит с перекошенной крышей,
Стая птиц у открытых дверей.

Тех дверей, что когда-то казались,
Краем дома и мира всего.
Как они еще целы остались,
Столько лет охраняя его.

Двадцать лет как уехал из дома,
Двадцать лет ни кола, ни двора,
Уж не помню, как пахнет солома,
Соловьи как поют до утра.

Ты прости меня, мама, я знаю
Всех упреков ко мне и не счесть.
Сколько раз говорил – умираю,
Вспоминал, что ты дома, ты есть.

Эта вера так часто спасала,
Вдруг такая тяжелая весть,
Ты поспи, ты, конечно, устала -
Не волнуйся, я дома, я здесь.


Рецензии
Мы часто возвращаемся домой,
Тогда, когда нас там никто не ждет.
Когда родители уходят в мир иной,
И весть об этом болью в сердце отдает.

Анатолий Муравский   07.01.2012 16:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.