Ветреная фантазия

Буря валила камни, сносила деревья
И больно хлестала мосты, разведённые над Невой,
Из глубин души с новой силой
Прорастали поверья,
И над городом грозно парил разъярённый вой.

Молния ударила в крест
На дремлющем Смольном –
Он упал в помутнённую воду
Злобно-чёрной реки,
А ветер буянил в улицах – разбойный и вольный,
Давая, словно милиционер,
На каждом углу свистки.

И в этой зловещей, наводящей ужас стихии,
Продираясь сквозь поваленные деревья
И молниям глядя в глаза,
Брела по мёртвому городу измученная Анастасия
И слушала то, что ей
Рассказывала гроза.

Постаревшая, сморщенная,
Но гордо держащая спину,
Она вышла под шум дождя
К своему дворцу,
Который оставила,
Будучи ни в чём неповинной,
И, взрезая память, слеза потекла
По её лицу.

Она смотрела на город,
Стоявший перед ней на коленях,
Который так долго
Она не могла простить,
А буря выла,
Вся в закипевшей пене,
И горячие молнии
Были готовы небо разбить…

17 июля 2001 года


Рецензии