Синдром Сальери

* * *

В пророческой мгле чья-то скрипка по прошлому плачет;
Заставить её засмеяться маэстро не смог…
Когда я умру, ты не станешь умней и богаче,
Не станет богаче душой и точеный твой слог.

Тщеславные мысли сожмутся под тяжестью груза
Дубовой свободы в корявую парочку фраз,
Не связанных с истинным будущим, и моя Муза
Твоей не поправит манишку в торжественный час,

Поскольку не будет ни Музы, ни этого часа,
Не будет стремлений к успеху назло, как теперь,
Порой доводящих твой эгоцентризм до экстаза,
Но будет зато приоткрытая в прошлое дверь.

А скрипка все плачет в жилетки сухих лицемерий,
Минорные ноты стекают маэстро на грудь…
Когда я умру, на удавке синдрома Сальери
Повесится с горя твоя завидущая суть.

04/10/06


Рецензии
Да! Уж. Мне кажется скрипка всегда плачет:
По Моцарту, который рано и несправедливо умер., по Сальери, которого по моему убеждению напрасно оклеветали...
Интересная тема стиха, умно и красиво написана.

Лариса Швыдун   09.12.2006 21:06     Заявить о нарушении
Всяко может быть...
Спасибо на добром слове, Лариса.
С уважением

Maryana   10.12.2006 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.