О нас, коллеги...

Сколько пишущих нас! Чёрт возьми, и таланты ведь есть!
И от скольких же ног ускользнуло Пегасово стремя!
Что написано в день – одному за сто лет не прочесть…
Но великих и гениев наше родило ли время?

Без амбиций поэт – как олень без рогов: вид смешон!
Нет ни гордой повадки, ни Божией искры во взоре…
Чем прославить себя? Как в парнасский попасть Пантеон?
Как стихами оставить след в душах людских и в Истории?

Не таким быть как все, кто был ДО и кто будет ПОТОМ?
Всех умом поразить, необычных метафор искусством?
Новомодных течений соавтором стать иль творцом?
Но в твореньях гигантов – и форма, и мысли, и чувство…

Тот таинственный сплав чувства, мысли и формы – ведь он
Редок даже у гения… что говорить о нас, грешных?
Он рождается вдруг – как цветок раскрывает бутон,
Как взрывается лёд на реке под напором вод вешних.

Славу можно поймать – на года или несколько дней,
Стать широко известным и в узких кругах, и не в узких;
Гений к ней безразличен: для гения суть-то не в ней,
А для слабых натур – словно спирта стакан без закуски!

Строгий Хронос бесстрастно всем вынесет свой приговор:
Нашей радости, грусти, прозреньям, метаньям сердечным…
И в корзину забвенья швырнёт поэтический вздор,
Оставляя лишь то, что отмечено штампиком "Вечность".

…………………………………………………………………..
И привиделись мне полтора-два десятка стихов –
Те, что я напишу вместе с тем, что написано раньше;
И на каждом листке – я с трудом разглядел без очков –
В правом верхнем углу небольшой, но отчётливый штампик…

05.10.06


Господа! Что топчетесь в передней?
На страничке всем вам место есть;
Этот стих – не первый, не последний,
Да и жанров у меня не счесть…


Рецензии