И это пройдёт

 Записки юродивого.

Не щелкайте кнутом, прошу вас.
Язык с раздвоенным концом
Бичует душу, в который раз
Меня окрестят подлецом.

Стерплю, но гордость давит плечи.
Иному гордецу от слов не стыдно.
Я слаб умом, душой увечен,
Что удивляться, коль глупому обидно.
***

Не на плече клеймо
Нас призывает жить как проститутки,
А то, что выжжено в душе страстями.
И то, что в место утренней побудки,
Готовы черпать полными горстями.

Остывший пепел от потухшего костра.
Рассей по ветру, он осядет тут же.
Пророк сказал – «все суета!»
И род людской в том дружен.
***

Грустно – смех сквозь слезы клоуна.
Грим предатель – синяки наружу.
Падать больно даже с трона,
Шут сказал – «боюсь, не сдюжу».

Кто венчал тебя на царство?
От кого венец-колпак принял?
Жизни цирк одно мытарство,
Полное крови и терния.
***

Потоком времени развеяно, забыто.
Разбиты звенья кованой цепи.
Житейских бдений старое корыто,
Стыдливо прячет край плиты.

И день за днем, как сладко бремя.
Тугим клубком опутана душа,
Но рвется нить, краснеет темя,
И снова прах, над ним плита.

***

Покоен дух,
Лишен мирского вздора.
Он наблюдает
За причудливой игрой узора,
Что в ткань вплетает
Незримая рука.
Под чутким взором,
В таинственном рисунке
Я узнаю себя.

***

Порочный круг послушного кому-то времени.
Вот точка выхода, она же вход.
Смотри – вот здесь, в кромешной темени,
Все суетится человека род.


Рецензии
Почему-то напомнили Шекспира. Трагизм и философичность, страсти по Шекспиру, как говорят...

Мария Гов   07.10.2006 16:03     Заявить о нарушении
Шекспир - величина, я пылинка. Кстати трагизма и философичности добавил к сим стишкам(пылю помаленьку).

С поклоном.

Дмитрий Лейц   08.10.2006 07:52   Заявить о нарушении