Год петуха

Недавно погасли огарки петард.
На голом асфальте не видно следов.
Почему-то кажется, что на улице март
Дышит остатками холодов.

Рано. Троллейбуса нет, как назло.
Староневский пуст. Вспоминаю слова…
Как заклинанье, на чёрном табло
Столбик: Москва, Москва, Москва…

Пахнет вокзалом. Огни, огни…
Площадь Восстания. Обелиск.
С этими сумерками мы одни
В утро январское ворвались.

Мёрзнет в витрине хромой манекен.
В пустом магазине рассеянный свет.
Вспомнилась темень кремлёвских стен,
Новогодний салют, словно вспышки комет.

А здесь – тишина. Галерея реклам –
Местные телефоны и адреса.
Видно, вчера убирали хлам,
Но не сумели убрать до конца.

Александр Невский суров и глух –
Пьедестал под конём заменяет трон.
Гордый бомж расхаживает, словно петух,
Перед закрытыми дверями метро.

И когда-нибудь будет снова вот так:
Ёлки, зима, чуть треснувший лёд.
Московский поезд, январский мрак
И длинные снежные дни напролёт.

2 января 2005 года


Рецензии