Не во сне увязались собаки, унюхали...

Не во сне увязались собаки, унюхали,
обложили флажками, ловушками, слухами.
Скоро ночь и усталость прижмёт - сбить со следа бы.
Уходил огородами, бродами, средами.

А ведь тоже когда-то был сытым и правильным.
только камни дворцов, словно свечи оплавились.
Чтоб другим неповадно - и сам не охальничал.
Под кнутом не ходил и не пёрся в начальники.

Песни пел - не потел, пил куплеты запоями.
«Брось кураж, ты же наш» - говорили изгои мне.
Всё шутил: «Свистну лишь, и товарищи явятся!»,
а свистеть не умел, стыдно ж было покаяться.

Изгонял из себя липкий страх одиночества,
забывал по утрам своё имя и отчество,
любовался ветрами холодными издали,
да простым сквозняком душу тёплую выстудил.

Не согреть коньяком или лаской случайною,
вот и тешу её остывающим чайником,
украшаю беседки замками амбарными,
там, где звёзды цвели - пустоцветы фонарные.

Ускользают минуты как твари ползучие -
солнце в гости заходит от случая к случаю.
Не судачу про сдачу, удачу не кликаю,
не ложусь под осиной - стараюсь под липою.

Так бы всё и катилось в уютные омуты,
только где-то сорвался с цепи будто тронутый.
Уходил на крыле, на зубах - несподручно так,
как от корма домашнего зверь не прирученный.
 
То ли фарт надоел, то ли сны надоумили,
раньше думать не смел, а сегодня как клюнули,
да вот псы по пятам, те, что вместе обедали…
Ничего у судьбы не прошу - сбить со следа бы.


Рецензии