Встреча с дьяволом

Устремляется к вечеру время,
Собирается с силой закат,
Облаками все небо застелет
Охлажденного ветра река;

Сквозь обыденный шум городской
Шелестит его яростный голос,
И становится просто, легко
Уловить незаметное соло;

Согревает прохладой дыханье,
Дуновение силой полнит,
Заживают глубокие раны,
И я мантией ночи укрыт;

Я угрюмо шагаю на встречу,
Обновленный живой паладин,
Расправляются медленно плечи,
Продолжаю идти и идти;

Непрестанно я чую круженье
Призывающей движущей тьмы –
Для людей незаметные тени
Пролетают как будто бы сны;

Неуемный порыв устремленья
Направляется прямо ко мне,
Но вращается кровь через вены
И я силой пылаю в огне;

Вот он здесь: неприметный, невзрачный,
Словно скромный безвестный прохожий,
Не ужасный, не жуткий не мрачный,
Будто проблеск из воздуха ожил;

Мы столкнулись пронзительным взглядом,
И узнали друг друга без слов,
И мы рядом друг с другом быть рады,
И знакомы, знакомы давно;

И спешат бесконечные люди
В непрерывной миражной толпе,
Их никто никогда не пробудит
Замурованных в странной мечте:

Кто-то видит безмолвных зевак;
Кто-то – свет и тяжелую тень;
Кто-то – схватку жестоких атак,
Кто-то – встречу душевных друзей;

В этом городе тихо сошлись,
Два спокойных и яростных взгляда,
Скоро мы растворимся в дали,
Только я – паладин, а он – дьявол.


Рецензии
Многоуважаемый Рафаэль,
потрясающее произведение! Есть желание перечитывать его вновь и вновь, пока не войдешь в этот мир...

Красивые формы, яркие рифмы (хотя в кое-каких местах и скрыты), четкая конструкция текста, сочетание приемов изложения... Не останавливайтесь, идите вперед, смотрите вверх на солнце и оно будет вести Вас к идеалу.
С уважением,
Серж Шнайдер.

Серж Шнайдер   06.02.2007 13:45     Заявить о нарушении