Хогвартс

Мне снится: я иду по коридорам,
Широким, тёмным, с гулкой пустотой;
И тени вторят бронзовым узорам
Решёток, и везде царит покой.
Застыл в высоких окнах синий свет,
В бездонных пропастях сиреневый туман…
Здесь не ходили много-много лет,
И звук шагов, и скрип дверей – обман.
А по углам здесь вазы расписные,
Таинственные знаки на стене…
Большие двери и замки резные
Скрывают что-то в жуткой полутьме.
Шаги мои заглушат мягкие ковры,
Но в тишине так громко бьётся сердце!
И как портал в иные, чуждые миры,
Одна зазывно приоткрыта дверца.
А что за ней? Мне страшно посмотреть…
Мелькнуло что-то – может, человек?
О, кто бы ни был ты, пожалуйста, ответь!
Но нет, я здесь одна, одна навек.
«Тогда – решайся и во тьму шагни», -
Шепчу чуть слышно, сделав шаг вперёд.
Вот тёмный коридор, а вдалеке огни
И окна, синие, прозрачные, как лёд.
И снова – никого, и снова – тишина,
Опять доспехи и цветные витражи…
Но что за тень у дальнего окна?
Исчезла… здесь повсюду миражи!
(В пустыне странник видит города
И воду с пальмами, от жажды умирая,
Но не дойдёт до них он никогда…)
А вон, у поворота, тень вторая!
А может, кто-то подаёт мне знак?
Бегу вперёд, туда, где скрылась тень,
И снова – коридоров гулкий мрак…
О Боже, ну когда наступит день?
И снова двери, шорох за спиной,
Но мне не страшно, и бегу я всё быстрей,
И падаю… пред каменной стеной,
Холодной, тёмной. Но, я знаю, день за ней!
Я вся в огне, стою, глотая слёзы,
Не в силах от прохлады камня отойти…
Он стал теплее (или это грёзы?),
И появилась Дверь – конец всего пути.
Я ринулась вперёд: и тут же шум и свет
Меня накрыли золотой волной;
Повсюду дети – им конца и края нет,
А в окнах – утро с тающей луной.


Рецензии