11, 5

Щепотка снега в разгар июля,
пичуги промелькнувшей тень:
день, вместе прожитый, так мал,
и больше века час в котором,
я без тебя существовал.
***
Как пишется? Да как и дышится:
то легко и свободно, а то хрипяще и трудно;
чаще так: слово изредко червонец золотой,
но обычно - медный пятак.
***
Блеф случайности и вздрогнув,
опасаясь и надеясь,
верит каждый в невозможность -
скорый выигрыш в лотерею.
Барабан с надсадным воем
обороты набирает,
быстротечно и подспудно
чей-то номер выбирает.
Словно пруд осенним утром,
зябью зал охвачен ждущий,
кресла скрип вдруг показался
стоном-воплем, нервы рвущим.
Вот замедлилось вращенье,
все привстали в ожиданьи,
выигрыш - выпал и не найден,
вот везенье, так везенье.
***
Сапоги полны водой, сесть и отдохнуть,
долог путь, темна дорога, долог путь.
Сигаретой затянуться в полный вздох,
поперхнуться и ругнуться, мягок мох.
Но - вставай, пора в дорогу, вышел срок:
на Восток тебе назначено, на Восток.
В путь, родимый, волки воют, видно голодны,
волки воют - ветер носит на погосте жухлые венки.
***
Лень лежать, вставать - подавно лень.
Лень дышать, а не дышать,- не получается, однако.
Вот облако плывёт, под ним плетётся тень,
не лень же ей. По мне - пускай в Монако
в рулетку кто-то выиграл миллион,
меня за эти деньги и не сдвинешь с места.
Сейчас засну - приснится сладкий сон:
всегда жара и вечная сиеста.
***
Скажу Вам больше - промолчу,
а как неоднозначна тишина.
Угодно, так за грубость комплиментом отплачу,
есть и свидетель - беспристрастная луна.
Пока луна на небе, я - обязан,
заступит на дежурство солнце - так ничем не связан.
***
Стоял над пропастью во лжи,
и мышцы склеил липкий страх.
Шептало тело - не спеши,
он подождёт, последний шаг.
И сердце, птицей загнанной в силки,
рвалось на волю, невзирая на запреты...
Не смотря на яркость, звёзды - далеки,
и мы ещё - не похоронены, хотя уже отпеты.

***
Времени уже на донышке,
значит - дорого каждое слово;
помолчим, покурим на солнышке,
каждый день - находка и обнова.
Мы - не уходим, просто вызрело
решение. Какое? Тайна есть сиё.
Висит на стенке, заржавело,
но - непременно выстрелит ружьё.
***
Пришёл февраль и пусть себе царит,
бессильны шубы сохранить тепло;
последний зимний месяц,а затем навзрыд
сосульки будут плакать, и ручей-трепло
заставит улыбаться тех, кто ест не каждый день:
ну, а пока - февраль, изрядно снегом замело,
мороз, в собаке пробегающей увиделся олень.
***
Как одиноко на ветру и лень закрыть окно,
зима горазда на сюрпризы, вот один из них - мороз;
пока лишь уши побелели - мне так всё равно,
так равнодушен над волнами альбатрос.
Надеюсь, скоро - поздно, захочу в постель,
тогда оденусь и - в глубины сна.
Мне вообщем безразлично, что сосна, что ель,
им тоже наплевать - зима или весна.
***
Жизнь не проходит, ты по ней проходишь,
теряя с каждым шагом день.


Рецензии