Песня гитары о нас

Летят снежинки, дождь в окно стучит,
Но стены дома согревают.
Гитара то рыдает, то молчит –
Ах, как она все понимает.
Но если б ты и слышал, как она
Жалеет нас, ты бы не понял,
Что смерть любви, пусть даже и одна,
Страшнее тысячи агоний,
Что гордости безмерная цена
Порой глупа и так ничтожна,
Что выменять ее на каплю сна
Порой бывает невозможно.

Но даже жизнь не вечна, что ж тогда
Нам рассуждать о счастье зыбком –
Разбилось – ах, какая ерунда, -
Мы оправдаемся с улыбкой.
Но только перед кем – перед собой.
К чему ненужные старанья?
Нас, как магниты, сблизило с тобой
И разлучило пониманье
Того, что как и берега реки,
Между которыми теченье,
Так наши я фатально велики,
Чтоб стать одним местоименьем.

Все слишком сложно, ну а может быть,
Простым покажется все утром.
А может для того и стоит жить,
Чтоб все потом доверить струнам.
Так, может быть, поэтому судьба
Нам дарит ласки и удары,
Чтоб звонкий смех и слезная мольба
Слились в небесный плач гитары.
Но если ты услышишь от нее
О том, какой мы были б парой,
Не верь, ведь все, о чем она поет,
Всего лишь мнение гитары.

 1998 г.


Рецензии