Картина неизвестного художника

Когда в холодном сумраке ночей
Деревья низко нагибают спины,
Из всех, давно забытых мной вещей,
Я вспоминаю вновь одну картину,

Где на листе карандашом простым
Нанес художник, миру неизвестный,
Морскую даль под небом голубым
С колоннами и девушкой прелестной.

Она на белом мраморе сидит,
Обняв колени тонкими руками,
И слушает, как тихо шелестит
Игривый ветер сонными ветвями.

Вода блестит, и близится закат,
И кипарисы в бронзе утопают.
В траве слышны прелюдии цикад,
И день волшебник в вечер превращает.

И льнут к античной грации колонн
Деревья нежной зеленью наивно,
Боясь спугнуть какой-то сладкий сон
И разомкнуть объятья с чем-то дивным.

Лишь след карандаша на том листе,
И серый тон, но в нем цвета иные –
Они вам говорят о красоте
Так ярко, что детали – как живые.

Среди дождливых и унылых дней
Я помню волн манящие глубины,
И, Боже, как завидую я ей –
Той девушке, живущей в той картине.

 1995 г.


Рецензии