10, 5

Другу, спешащему в гости.

Ветрено и пакостно - метелица,
а мне, коль между нами, так - не верится,
что снег по-белу свету нонче стелется,
ведь холод в марте - сущая безделица.
Найдёшь ли ты дорогу? Заплутаешься?
Или пройдя всего сто метров, каешься?
Крепись, ещё чуть-чуть и ты спасён:
с востока прорывается антициклон.
**
Ветер под вечер - ненавязчиво-свеж,
даже комары притомились - незлобливы;
сядь на крыльцо, огурчик порежь
и доверься водке заботливой.
Видишь - солнце торопится на покой,
скоро ноги помоет и спать;
силы экономь сегодня и на всё махни рукой,
постарайся лучше завтра себя в зеркале узнать.
***
В зеркалах отражались свечи,
в зале - не присутствовал никто;
промелькнули чьи-то плечи,
а на них - пальто.
Изморозь поела сырость,
двери потайные - все;
кем-то брошенная трость
разлеглась во всей красе.
Бал - окончен, сиротливо
пол паркетный захандрил;
недоеденная слива умирает у перил.
***
Как увязать: восход луны,
красной луны - огромной разбухшей
с дорогой, заснеженной и скользкой,
и полутьмой в полупустом автобусе,
везущим усталых людей с работы?
Их сон тревожен, неспокойны лица:
скоро город, город разбудит;
но сейчас - тончайшая взаимосвязь:
между луной, зловещей и близкой,
и этим автобусом, этой дорогой.
***
Одни все миром мазаны
с головы до ног
заляпаны-зачуханы,
кто уж сколько смог.
Прими земля заезженных
в обьятия свои,
замаранных-неряшливых
в песочке утаи.
***
Смотри, как на диво,ночь хороша,
к тому же это удовольствие не стоит ни гроша;
тиха, звездолунна, приятна,
но главное всё же - бесплатна.
***
Прощанье - отраженье встреч,
далёкий отблеск глаз смущённых,
обид, незабываемых казалось,но прощённых,
несбывшихся надежд,
тепло которых не хватило сил сберечь,
слабинка так надёжных прежде плеч...
Прощанье - запрещенье встреч.
***
Чужой пришёл,а взгляд - знакомый,
присядь и отдохни,ночь издыхает за окном,
докончим день, откроем новый,
вот и рассвет, он тоже под хмельком.
Какие люди народятся, какие времена настанут,
век на исходе, время набирает ход.
Нас не однажды купят, сотни раз обманут,
в воде искать тропу и сквозь пожары - брод.
***
Знаешь, как бывает?
Делаешь вид, что - да;
то, что нас обтекает,-
не обязательно - вода;
то, что мы временем считаем,
складывается по-другому.
Ветер календарь листает,
мир твоему дому.
***
Мы тоже приходили, да кто же нас встречал?
Мы тоже уходили, да кто ж нас провожал?
И не понять откуда ржавая вода,
и не среда обитания, а умирания среда,
и не жиром истекаем, а слезами.
Боже милосердный, смилуйся над нами.
***
Люблю я наклоненье сослагательное,
как-будто бы - сознательно.


Рецензии