Три драгоценных кольца

Иудаизм, ислам, а также Христианство -
На три религии в сей притче есть намек.


*****

Однажды мудрый и богатый человек,
Даруя сыну драгоценное кольцо,
Сказал: - Храни его, да пуще, чем лицо!
В нем Ключ к сокровищнице, данной нам навек.

Потом еще один родился сын, подрос.
Мудрец кольцо другое с теми же словами
Ему дарит: - Пусть будет счастье вместе с вами,
И также третьему он третье же поднес...

Кольцо волшебное, что дверцу открывает!
А время шло и забрало с собой отца.
И тут заспорили о первенстве кольца
Три сына взрослые - кто главным обладает...

Свои приверженцы у братьев появились,
Но не могли открыть в сокровищницу дверь,
Слова отца хранились с тяжестью теперь.
И так без пользы все искали, да трудились...

Хотя те кольца были истинно Ключами,
Волшебным свойством обладали, но они
В буквальном смысле дверь открыть бы не смогли,
И все же что-то эти кольца означали...

Взглянув на них и позабыв про все раздоры,
И отличительные качества колец,
Что подарил в наследство миру тот отец,
Любой сумел бы дверь открыть без разговора!

А те сокровища, что он бы отыскал
В неисчерпаемых, несметных кладовых,
Ему дарили бы наследие иных
Миров невидимых, где он бы побывал.

Хранят святые кольца... общины с тех пор.
Они решили, что сокровища у них!
Другие видят аллегорию лишь в них,
А третьи думают: - Нас ждут высоты гор...


Рецензии