Обитаемый остров

«…Неизвестные отцы – это анонимная группа
наиболее опытных интриганов, остатки партии
путчистов, сохранившихся после двадцатилетней
борьбы за власть между военными, финансистами
и политиками. У них две цели, одна – главная, дру-
гая – основная. Главная – удержаться во власти.
Основная – получить от власти максимум удовле-
творения. Среди них есть и незлые люди, они
получают удовлетворение от сознания того, что
они благодетели народа. Но в большинстве своем
это хапуги, сибариты, садисты и все они – власто-
любцы…»
( Стругацкие, « Обитаемый остров» )






О, массаракш, мы теперь – обитаемый остров,
Вывернут мир наш небрежно с лица на изнанку,
Продано все, даже древний этнический остов,
Куплено все, и на души назначены ставки.

Плачет свеча перед образом в попранном храме,
Охлос ликует - порыв одноцветного братства!
А поводырь "неизвестными" слеплен отцами,
В раже толпа! Недосуг ей самой разбираться.

Господи, дай им понять вероломство «мессии»,
Книгу от Марка на нужной странице открой им,
Там объясняется: яд смертоносный бессилен,
Если уверовал, а не нарекся героем.

Также, напомни судьбу разделенного царства,
Сребролюбивым властителям – участь Иуды,
Стукни перстом по башке им за ложь и коварство!
( Боже, прости, я не знала, что злой такой буду!)

 17 августа 2005 года

И немного от автора. Написано четыре года назад,
о чем свидетельствует дата публикации.
Не хочу примазываться к успеху Бондарчука,
примерно в то же самое время начавшего снимать
свой фильм, но не могу умолчать о том, что
невероятный гений Стругацких - провидческий
гений - долго еще будет плодородной почвой
для аналогий с новыми и новыми реальностями.


Рецензии
Анна, здравствуйте. Рада, что Вам понравилось одно из моих любимых и главных у меня стихов. Ещё попросила бы Вас почитать "Кому кусок России" и "Нам врали". Делайте, что хотите, с моими стихами. Но если будете их исправлять - то только с моего согласия. У меня Муза политическая и философская. А у Вас, смотрю, лирическая. У меня с лирикой - напряжёнка.
Сегодня читала обозрение из Санкт-Петербурга "Собственное мнение". Сергей Кургинян там заявил, что нынешний курс, по которому ведут страну, несовместим с жизнью народа, и он прогнозирует крах к 2017 году.

Валерия Вьюшкова   29.06.2011 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.