Переходный возраст. Роман в стихах

ВСТУПЛЕНИЕ
Настоящий западный человек
 Удивится всего одному чуду,
Потом он долго будет ходить кругами
 И что-то зловеще нашептывать.
Настоящие западные люди
 Ходят кругами и около,
А две прямые на плоскости
 Пересекаются всего в одной точке.


ГЛАВА 1.
Встречаются в одной точке
 Велосипедист из пункта А и его тень.
Тень говорит: «ЗдорОво живешь!»
 (а велосипедист в это время пугается).
Тень говорит: «На ваших дорогах не только сам черт,
 а ты сам
 Три шеи себе свернешь!»
(В это время велосипедист выключает свет и тень исчезает).

ГЛАВА 2.
А две прямые на плоскости –
 Это тощая Ляля и милая, нежная Катя.
Две чудные девушки
 И один мистический разум.
У них есть заветная тетрадь,
 А вопрос остается тем же:
Для чего нужна гнусная мистика,
 Когда есть два огненных сердца
И четыре красивых ноги?

ГЛАВА 3.
Ходят кругами и около
 Только трусы и умные люди.
Тот, кто о чем-то догадывается
 Не станет рассказывать в голос.
Ванюша – нормальный герой,
 Мыслящий прямо и медленно.
Таких, как Ванюша, мало.
 Давайте-ка все же молчать.

ГЛАВА 4.
Настоящие западные люди
 Улыбаются Ляле, и Ване, и Кате.
Их совсем нельзя удивить
 Красотой и тягучестью нашего мира.
Они также ходили в школу
 И чертили прямые и ломанные,
И также лишь единицам
 Удалось вовремя пересечься.

ГЛАВА 5.
И что-то зловеще нашептывая,
 Клонясь над заветной тетрадью
Все поколения мира
 Любят и треплют друг друга.

А Ваня все ищет и ищет подвигов,
 А Катя и Ляля уже по-женски смеются,
И это об одной точке.
 Кому приятны чужие мысли?..

ГЛАВА 6.
Потом он долго будет ходить кругами,
 И они будут ходить плавно и изысканно,
А он убеждать, что способен еще на тысячу
 И выглядеть скромно, жалко, заискивая.

Заискивая что-то свое, они шипят на родителей,
 И слово в слово повторяют их песни и линии.
Но бессмысленная заветная тетрадь
 Станет красивой только лет через двадцать.

ГЛАВА 7.
Удивится всего одному чуду,
 Это тоже надо попробовать.
Дело не в пугающих визгах,
 И рекордных прыжках в высоту.
Застревает дыхание и всякие там велосипедисты понятны…
 
Они сейчас подписывают контракт с пульсирующим и правдивым одиночеством. Еле слышат и улыбаются, и парят на абстрактную лавочку, и к ним подсаживается западный человек.

ЗАВЕРШЕНИЕ.
Настоящий западный человек
 Удивится всего одному чуду,
Он никогда не поймет,
 Или, скорее всего, не вспомнит,
Зачем, мы упорно раскрашиваем
 Школьные тетради наших детей
Под прозрачную шахматную доску.
…Наверное, чтобы им было легче…


Рецензии