Дар

Хлеб преломили, и текло вино,
Лес хмурился густой закатной хвоей,
Да, сумерек нам выпало с лихвою,
И были мы с тобою заодно,
Непонятые всеми два изгоя.

Был каждый – дудочка и крысолов,
Умел извлечь магические звуки,
Мы, быль и боль в сердцах перемолов,
Преодолели странные науки
Неясных чувств и заповедных слов.

Разлука стала нашею сестрой,
Струилось время, писем плыли строчки,
Не порастая опыта корой,
Мы старые теряли оболочки,
Но сохраняли в душах прежний строй.

И наши были призрачны миры:
То мы таились меж привычных буден,
То вдруг неслись неистово с горы
И, зная, что мы – есть, мечтали – будем,
Даря друг другу тайные пиры.

Тот первый пир – он был почти игра,
Мы знали за собою это право,
Стояла ранней осени пора,
И капала густая Хванчкара,
На хлеб и сыр, на скатерть и на тра’ву.

И редкое вино, «вино вождя»,
Двух беглецов на жизнь соединило.
Нас столько лет грядущее манило –
Всё было впереди. И были силы
Ждать и терпеть, тропы не находя.

Встречались и брели куда-нибудь,
И снова – разговоры, разговоры,
Ты говорила «митес» – «не забудь»...
И вновь, и вновь мы прятались, как воры,
Чтобы пройти десятилетий путь.

Ты – свой прошла, уйдя слегка вперед,
Его не повернуть наоборот,
Я – здесь, и пью вино с названьем старым.
Оно опять мне кажется нектаром,
Тяну бокал, глоток вбираю в рот,
И путь с тобой считаю Божьим даром.


Рецензии
Дай, Бог, каждому быть с тем, с кем сердце не ищет других.
Очень хорошее произведение.
С уважением и теплом.

Дарья Тимошенко   12.02.2022 21:34     Заявить о нарушении
Первый раз слышу такое пожелание. Очень образное и точное по сути.
Согрели, Даша.
Пусть и Вам будет тепло.

Владимир Ланин   12.02.2022 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.