Mистика - 5

Мы - закованы в доспехи,
неудачи - наша сила;
годы - пройденные вехи:
то крыло, что нас носило,
заржавело. Час посадки
неизбежен, а затем:
перекрестимся украдкой,
растворимся в суете.
+ + +
Границы Твои на замке,
рвы Твои - неприступны,
и не войдёшь налегке,
а стены - недоступны.
Если откроют ворота,
то и тогда не войду
(сладкая дремота,
лилии в саду);
праздник нескончаемый обяжет
с улыбкой вечной ходить,
канатов крепче повяжет обещание - возлюбить.
Мимо ползу - усталый и стылый,
в кровь раздирая ладони...
Посланец Твой легкокрылый
медленного не догонит.
+ + +
...и светили друг другу в лица
фонариками на ножи похожими,
чтобы, упаси Господи, не ошибиться
величали друг друга - прохожими,
так - до света. После караулили тени,
впадая в судоржную дремоту,
становясь при этом на колени,
не падая лишь потому...
+ + +
Огляделся,- никого и не было,
это даже очень хорошо:
непонятно только - кто же требовал,
чтобы я сюда пришёл?
Воздух гуще патоки имбирной,
умирает полдень на ветру:
вот, стою - взъерошенный и смирный,
погруженный в липкую жару.
Значит и не ждали, так прекрасно,
можно по-легонечку домой,
только двигаться - уже опасно:
автомат не опускает часовой.
Где он был секундой раньше - непонятно,
дан ему приказ пугнуть или стрелять?
Может петь его поставили? Занятно,
под нос себе мурлыкаю тихонько, слышу - начинает подпевать.
+ + +
До того, что было раньше - что-нибудь да было:
ничего иль половина ничего.
Одеяло звёздное небеса укрыло,
и не видно даже Бога самого.
Вот поэтому - в сумерках топких,
проклиная трясины обман,
сторонясь больных и убогих,
пробираемся сквозь туман.
Кто идёт на огонь, кто на ощупь,
кто ползёт, кто пытается плыть,
кого плющит, а кого топорщит...
Голубей выпускать рановато, но и окопы - поздно рыть.


Рецензии