Чайка

Он: «… что ты видишь?»
Она: «Я?.. ничего…»
Он: «Как ничего? Разве ты ослепла?»
Она: «Нет… я вижу…»
Он: «А что ты видишь?»
Она: «Солнце, небо, облака… Чайка. Там, за горизонтом! Она летит прямо к солнцу. Мне больно просто на него смотреть, а она летит! Летит навстречу… Ты опалишь себе крылья, Чайка!»
Он: «Не кричи. Она не услышит»
Она: «А что делать?»
Он: «Ничего».
Она: «Как ничего!? Она же опалит себе крылья! Надо что-то делать!
Он: «Ничего не надо. Да и зачем? Успокойся, она не летит на солнце»
Она: «Но… почему?»
Он «… Хммм… потому. А зачем её на него лететь?»
Она: «Не знаю… Но я же вижу!»
Он: «Что ты видишь?»
Она: «Чайку, летящую на солнце»
Он: «Нет. Ты видишь Чайку и солнце, а всё остальное --- твоё воображение».
Она: «Не понимаю…»
Он: «Что ты не понимаешь? Чайка не летит к солнцу».
Она «А что она делает?»
Он: «Не знаю. Это она сама для себя решит. Я ей не советчик. И ты тоже».
Она: «Но если она летит к солнцу? Если предположить, что она летит к солонцу? Её надо остановить!»
Он: «Зачем? Это её выбор».
Она: «Выбор!? Какой ещё выбор!? Она же опалит себе крылья, упадёт и…»
Он: «Это её судьба».
Она: «!!!»
Он: «Успокойся, я тоже не хочу, чтобы Чайка погибла».
Она: «Тогда почему ты ничего не делаешь!?»
Он: «А что я должен делать?»
Она: «!!! … Не знаю…»
Он: «И я не знаю…»
Она: «???»
Он: «Не удивляйся, я много чего не знаю».
Она: «… Смотри! Она свернула! Она не полетела на солнце! И… она --- жива!»
Он: «Тише-тише. Она не свернула, просто изначально не собиралась на него лететь».
Она: «Откуда ты знаешь?»
Он: «Я много чего знаю».
Она: «??? Но ты же сказал…»
Он: «Что я сказал? Мир огромен, и познать его полностью не возможно. А нужно ли?»
Она: «Не знаю».
Он: «Вот и я не знаю».
Она: «… Чайка улетела».
Он: «Вот и хорошо. Ей даны крылья --- пусть летит». Тебе даны ноги --- значит иди.
Она: «Я боюсь».
Он: «Чего ты боишься? Ходьбы? Того, что дано тебе от природы?
Она: «Я боюсь… того, что впереди. Преград, препятствий… борьбы и сражений…»
Он: «Сражений? Борьбы? Разве это даётся человеку при рождении?
Она: «Нет. Потому-то я и боюсь этого».
Он: «Человек в мире --- от природы, человек в войне --- от человека.
Она: «Что ж, мне боятся человека?»
Он: «Зачем? Ты --- человек, зачем тебе бояться?»
Она: «Но ты же сказал!»
Он: «Что я сказал? Я сказал, что сражение, борьба --- всё это от человека, но я не говорил тебе этого бояться. Это надо просто принять. Как приняла эта Чайка».
Она «А она приняла?»
Он: «Приняла».
Она: «Откуда…»
Он: «Я знаю. Иначе она не стала бы летать, она просто сидела бы на одном месте и боялась посмотреть вниз. И ты тоже приняла, давно, но забыла».
Она: «Забыла?.. Да, наверное… ты прав».
Он: «Теперь ты должна вспомнить и продолжать помнить всю жизнь, как и эта чайка, не боясь солнца и преград».


Рецензии