Размышления Монтеня о смерти

Не бойтесь, всякий умереть сумеет.
Природа научает нас сама.
Подумаем, когда наш час приспеет.
Сейчас не стоит занимать ума.

Нам разве мало трудных испытаний,
Когда мы совершаем жизни круг?
Быть может, четверть часа для страданий,
А после никаких не будет мук.

Какой она к нам явится дорогой,-
Зачем гадать? Узнаем в свой черед.
Не стоит, право, думать очень много
Над этим - это знанье не спасет.

Заняться делом лучше и вернее,
Не углубляясь в будущее впредь.
И, если жить достойно мы умеем,
Сумеем точно также умереть.

Оставь другим терять к еде охоту
И мыслить о конце, здоров когда:
Пока довольно дню своей заботы.
Подумаешь, когда придет беда.

Не отравляй короткие досуги.
Спокойно пей доставшийся фиал.
Не видел - из крестьян моей округи,-
Чтоб кто-нибудь о смерти размышлял.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.