Некуда

Человеку некуда идти,
Существо, потрёпанное жизнью.
Выхода другого не найти –
Засыпает на траве отчизны.

По ночам так просто не прилечь:
Заняты места, и не пробиться.
Слабого скорее покалечат,
Чем дадут на час остановиться.

Утром городская нищета,
Как порода уличных животных
Делят им доступные места:
Рынки, паперти, помойки, подворотни.

Те ж, кому ночами не везёт,
Прячутся – немного отоспаться,
Сил набраться – скоро день пройдёт,
Нужно быть готовым защищаться.

Только этот жалкий человек,
Всех пугая видом и одеждой,
Спит у тротуара, на траве.
Что это – протест или надежда?


Рецензии