Памяти С. А. Есенина

Памяти С. А. Есенина.

 1.

Небо серыми тучами вспенено,
Листья красным и жёлтым горят,
Вспоминаю Сергея Есенина,
Осенью, 3 октября.

Память наша – приют заброшенный,
Где цветы росли, там трава.
«Дорогие мои, хор-р-рошие…»-
Снова слышу твои слова.

И от слов этих в сердце раненный,
Становлюсь я душою чист.
Очень часто в понятие "правильный"
Не «ложился» поэт-скандалист.

Но скучны параллельные линии,
Красота в контрасте порой,
Даже в нежной твоей фамилии
Повстречались осень с весной.

 2.

Ты улыбкой своею застенчивой
Встретил красный стальной восход
И, прощаясь с Русью бревенчатой,
Впереди, верил, лучшее ждёт.

Но не принял ты Родину новую,
Искажённую, без лица,
Хоть жалел её непутевую,
Хоть любил её до конца.

Пусть горбатая, пусть незрячая,
Пусть раздавлена сапогом,
Но жила к ней любовь горячая
В сердце «тронутом холодком».

И в душе от боли скрученной
Ты берёг своей Родины свет,
Так любить этот край измученный
Может только Великий поэт.



 3.

Не от страха бежал, от отчаянья
В Ленинград на брега Невы,
И гнала тебя боль не случайная
Из холодной больничной Москвы.

Без друзей, словно нищий по миру,
По гостинице спящей бродил,
И мне жаль, что той ночью в номере
Ты остался совсем один.

Не спалось, не писалось, не плакалось,
Может чёрный пришёл человек?
Ты приход его принял за знаковость
И решил, что закончен твой век?

Душит, душит слеза непрошенная,
Комом в горле - простые слова:
Дорогой, дорогой мой, хор-р-роший!
Золотая твоя голова!

 2006 г.


Рецензии
Есенин -это наша русская неизбывная боль, тем более, что до сих пор властью не снято с него клеймо самоубийцы. Вот поэтому предлагаю послушать мою лекцию в 3-ёх частях в ютубе. Надо набрать "С.Есенин в 1925 г. Наталья Науменко". Узнаете много нового.И,конечно,читаю последние стихи Есенина.

Наталья Науменко   19.04.2023 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.