Тропинка

Давно в пятидесятом,
Когда мальчишкой был,
Мой папа вместе с мамой
Участок получил.
На холмике горбатом,
Где раньше был лесок,
Нам дали восемь соток,
Навечно, не на срок.
И домик деревянный,
Мы звали важно:сруб,
Поставили, как дачу,
Чуть неказист и груб.
Ходили с электрички,
Километр - полтора,
Дорога через поле
И через рощу шла.
Тропинка вдаль петляла,
Среди травы, цветов,
И свежестью дышала
Грудь в роще средь дубов.
Дубочки пожилые,
Орешник молодой,
И вся земля покрыта
Зеленою травой.
Я полюбил дорогу
На дачу через лес,
И мостик через речку
В ней деревянный есть.
Через поля с пшеницей,
То клевер, то овёс,
Над ним летали птицы,
И трактор что-то вёз.

Потом в семидесятых,
Когда я взрослым был,
Я этою тропинкой
Там часто проходил.
Та же роща милая,
И поле, и лесок,
Заасфальтирована,
Бетонным стал мосток.
Но свежестью дышало,
Как будто в первый раз,
Дубочки пожилые,
Орешника прикрас.
Комбайны через поле,
И люди что-то жнут,
Как дышится на воле,
Как все привольно тут!

Сейчас я очень старый,
Седой пенсионер,
И снова по тропинке
Шагаю, например.
В тропинке спотыкаюсь,
Разваленный асфальт,
Разбитая дорога,
Все ждешь, что крикнут:"Хальт!"
Как будто захватили,
Фашисты наш лесок,
Дубы все покосили,
Вместо травы - песок!
Разодранная роща,
Орешник? Не видать,
Вздохну, сказать попроще,
Невольно вспомнишь мать!
Поля все опустели,
Или стоит коттедж,
Цветет там лишь репейник,
И общий цвет в них - беж.

Всю жизнь я свято верил:
Вперед идет прогресс,
Что завтра лучше будет
С нами или без.
А в двадцать первом веке,
Мне больно наблюдать,
Что разорили землю,
Родную нашу мать.
Там, где паслись коровы,
С овечками лужок,
Стоят одни заборы,
Иль свалка или сток!
Земля, что нам родила
Пшеницу или рожь,
Поделена на сотки,
Вся в домиках - не трожь!
Нам врут, что будто земли
Чужим не продадут,
Что только неугодья
Им предоставят тут!
Да, сельское подворье,
Забот невпроворот,
Разграбил, кто как воры,
И сжег молокозавод?

Спасти все это некому
И защитить страну,
А где же коммунисты?
Я что-то не пойму!
А где же молодые,
Кто будет здесь ведь жить?
Ау, а есть еще живые,
Способные любить?
И на земле работать,
Снимая урожай,
Или барыг лишь копоть?
Россия, отвечай!

27.09.2006г.


Рецензии
Участка мы с мамой не получили…
Не в той категории находились…
Но, сэкономив, домишко мы с мамой купили…
Теперь я там с жёнушкой горбачусь и знаете рад тому…
Тяжело конечно в наши годы, но ближе к природе справедливее…
Чувствую это, жаль стихи не пишутся…
И кому же их по правде и писать то…

С добром! Юрий

Колясников   17.08.2013 00:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Точнее, конечно, участок получила моя мать, в то время(1950г.) бывшая простым инженером-химиком ВИМС(Всесоюзным Институтом Минерального Сырья). Я с детства люблю этот участок, хотя и горбатились на нём Как вы говорите.
С уважением

Сергей Момджи   17.08.2013 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.