Три сонета о словах

I
Я разучилась высекать слова
Из мрамора холодной зимней ночи.
Пусть каменные вьются кружева
По белизне морозных междустрочий -

Дописана последняя глава,
В который раз разорван круг порочный,
И пусть судьба мне смертный мрак пророчит -
Всему назло я все еще жива!

Объемлет мир недремлющая ночь,
Ни холода, ни тьмы не превозмочь.
Но будет день - хоть кто-то, да поймет,
Что я пыталась рассказать стихами.
Растает лед. Растрескается камень.
Живое слово - смерть переживет.
II
Как лист осенний падает на дно,
Как мерно дышит озеро волнами,
Как мысли, очарованные снами,
Трезвее не становятся давно...

Вино пьянит - на то оно вино,
Яснее жизнь становится с годами,
Но наважденье догорит, как пламя,
И буду вновь одна... Мне все равно:

Что паруса над гладью вод скользят,
Что осень,как в фату, в туман одета,
Что листья в гладь озерную глядят...
От этого не меньше в мире света,

И больше не становится печаль.
И листья слов летят, срываясь, вдаль.
III
Слова ложатся, словно снег, на душу,
И серебрят и строки,и виски.
Размер и ритм - отчетливей и суше,
И только в сердце - странный след тоски.

Слова летят... печаль все тише, глуше,
Настала ночь, и звезды так близки...
Но я оковы света не разрушу -
Я им верна до гробовой доски.

Глаза слезятся от ночного ветра.
Что жизнь, что смерть - нетленна и права.
Слова летят из темноты и света,
И серебром искрится голова...
Один вопрос - и тысяча ответов.
Но все они - слова... одни слова...


Рецензии