Воспоминания о ночной смене на ЧТЗ

Едешь в полночь. Куда? – На работу.
В трамвае давка: в затылки уста.
Today weekend, а по-русски – суббота.
В ночную процентов дадим мы до ста.

В этом уверенный, вхожу в раздевалку.
Кореша приветствуют со всех сторон.
Моим корешам и субботы не жалко.
Им бы работы на сто тысяч… тонн.

В пропитанной потом спецовке как чёрт
По цеху проходишь широким шагом.
Голова да руки – ну что ещё,
Кроме спецовки, рабочему надо?

В ночную работать – гореть огнём.
Жар от работы запить бы чаем!..
На это нет времени… Ночью и днём
Продукцией Родину обогащаем.

Болванка стальная катится в печку.
Там пламя как солнце её раскаляет.
И коленвал для маршала Гречко*
Из-под бойков, как снаряд, вылетает.

Ни на минуту нельзя отключаться.
Наш план на ночную – сто валов!
И по полям скоро будут мчаться
Сто новеньких танков и тракторов!

Однако, работать нельзя натощак.
Конечно, если ты не первый сачок.
Время обеда. Всей бригаде знак
Подаёт за печкой свистящий сверчок.

Быстрее работай ложкой и вилкой,
А то не успеешь козла ты забить**
Иль покемарить на лавке в курилке,
Иль просто в звёздное небо уплыть…

Еще два часа изнурительной схватки
Со сном, с восходящей с востока зарёй.
И раз~горячённость ночной лихорадки
Ты в душе смываешь холодной струёй!

Отмылся, оттёрся. И вновь ты в силе.
Блаженство и радость в твоих глазах.
И если б тебя о счастье спросили -
Сказал бы, что счастье - в чистых трусах.

Вот так мы и жили, в «ночную» ходили
Совсем не в погоне за длинным рублём.
Смеялись, страдали, учились, любили.
Вот так и сейчас мы, как прежде, живём…

--------------------------------------------
* Гречко А.А. - Маршал Советского Союза, Министр обороны СССР
** забить козла - сыграть партию в домино

Фото из просторов Интернета. Некоммерческое использование.


Рецензии
Спасибо, Сергей!
Благодаря Вашей публикации мне вспомнилась Хроника моей рабочей молодости...
Первая запись в моей трудовой книжке Свердловской (Екатеринбургской) поры - "Стрелок военизированной охраны УЗТМ", куда я устроилась, чтобы получить место в общаге и не возвращаться в родной городок после провала на последнем вступительном экзамене (Английский язык) на факультет журналистики УрГУ имени М. Горького. Оценки за предыдущие экзамены (три пятёрки) меня не спасли, как не спасло и пояснение, что английский я изучала только два года, так как учителя-"иностранцы" были только в пятом и 9-10 классах. Кто будет с этим считаться, когда конкурс в 1967 году был больше двадцати человек на место!
Сначала я ходила с винтовкой-трёхлинейкой образца 1905 года, охраняя заводской забор по внутреннему периметру, потом за образцовую службу меня перевели в более цивильное подразделение для охраны цехов мелкой серии, откуда я благополучно и поступила в альма-матер, и вышла замуж...
Охрана - вот где я научилась вести счёт минутам и часам! С той поры до нынешнего дня мой внутренний хронометр помогает мне подняться за 10-15 минут до звонка будильника, на какое бы время я его ни заводила.
Это я потому в воспоминания ударилась, что ночные смены были постоянно, так как мы работали по графику "сутки через трое", а зачастую и "сутки через двое", если кто-то из девчонок заболевал.
Но это была молодость, и всё нам было нипочём! Тем более, что девчонки наши пользовались успехом и на заводских вечерах были нарасхват.
У меня с той поры хранится сценарий, который я написала для нашей ВОХРовской команды КВН, которая участвовала в заводском конкурсе.
Надо бы его опубликовать...
Здравия и вдохновения Вам, Сергей!

Татьяна Погребинская   03.10.2025 22:35     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна!
Спасибо за такой шикарный отзыв!
Люблю читать реальные истории из жизни людей. Мне это намного интереснее, чем абстрактные стихотворения, хотя, конечно, сайт поэтический, но жизнь всегда поэтичнее любых стихов. Мне близка ваша история по многим причинам. Во-первых, знаю почти аналогичную, когда такая же молодая девушка приехала из небольшого посёлка в большой наш город, устроилась в ВОХР немножко на другой завод, куда приезжали за техникой военные. Познакомилась с солдатиком. Через три дня солдатик со своей командой и полученной техникой отбыл к месту службы. Через девять месяцев у девушки, теперь женщины, родилась девочка. От солдатика осталась только фамилия. Солдат жив-здоров, эта история случилась ещё в старые советские времена, как раз, когда Вы и я учились: Вы в университете, я в другом вузе в конце проспекта Ленина. Кстати, если в охране Вы работали всего один год и на следующий год поступили на журфак, то поступали мы и учились, получается, в одно и то же время. Так что могли где-то и встречаться на улице. Что касается УЗТМ, то этот завод мне очень хорошо знаком. Это место моей первой производственной практики. Я, как и Вы, работал там на практике посменно в тридцать седьмом цехе. Четыре смены отрабатываешь, двое суток отдыхаешь. Самая неприятная была вторая смена с 16-00 до 24-00. В конце смены надо было привести в порядок рабочее место перед ночной сменой, потом пойти в душ, отмыться от пота и грязи, переодеться и быстренько бежать на трамвай, я пользовался второй проходной на третьем километре. И что удивительно, трамваи ходили до часу ночи - это точно. Я успевал на восьмёрку и ехал домой во Втуз-к, почти до конечной. На ЧТЗ - это была уже вторая производственная практика. И везде принимал участие в изготовлении деталей для танков, и на них же потом в армии служил. Вот так перекликаются наши судьбы... Конечно, публикуйте свой сценарий, я буду его читателем одним из первых, только намекните. Здесь на сайте есть весьма интересные автобиографические повести известных авторов. В своё время я читал воспоминания Руты Марьяш. Мне кажется, такие произведения больше говорят о времени, чем официальные пропагандистские передачи и фильмы, которые показывают по телевидению. Вот и Ваш сценарий с удовольствием прочитаю, ведь наверняка в нём будут приметы из того давнего прошлого.

Большое Вам спасибо за отклик!
И до новых встреч!

С симпатией,
Сергей

Савельев   04.10.2025 09:59   Заявить о нарушении
Значит, Вы, Сергей, должны помнить, какие замечательные трамвайчики ходили в ту пору: деревянные, насквозь промёрзшие, с толстенным слоем закуржевевшего льда на окнах...
Я тоже частенько незадолго до полуночи в общагу возвращалась и пока ехала, успевала протопить горячим пальцем в ледяном панцире окна глазок для одного глаза.

Татьяна Погребинская   04.10.2025 14:01   Заявить о нарушении
Свердловские трамваи - это отдельная песня! В конце 60-х трамваи были всех марок. Восьмёрка была рижского завода РАЗ, одновагонная с автоматически закрывающимися дверями. По 13-му и 15-му маршрутам вперемешку ходили старые ещё деревянные громыхающие сараи на колёсах мытищинского завода с одним или двумя прицепами, но много было уже и чехословацких вагонов "Татра". Да, зимой в деревянных трамваях, да и в рижских стекла покрывались толстым слоем снега или инея и, чтобы посмотреть, где едешь, приходилось дуть на стёкла изо рта и ковырять ногтями, а потом пальцем. На окнах часто рисовали всякие рожицы и писали надписи. Зато билет стоил 3 копейки и не было кондукторов, и деньги кидали в кассы, билеты отрывали сами, сколько надо. И эти три копейки держались десятилетия и никому не взбредало в голову повышать цены на билеты. Потом передавали через весь вагон с задней площадки через пассажиров по 15 копеек водителю на абонементы, и абонементы честно возвращались обратно через весь вагон. Да, были времена, сейчас с ностальгией вспоминается. Люди были добрее и честнее...
Спасибо, Татьяна!
Так опубликуете сценарий КВН - мне пошлите весточку, с интересом почитаю :)

Савельев   04.10.2025 14:23   Заявить о нарушении
Не РАЗ, а РВЗ . ИИ исправляет, ничего поделать не могу, пробел вставил после, и то после третьей попытки исправилось...

Савельев   04.10.2025 14:25   Заявить о нарушении
Серёж, а я, видимо, часть своих рукописей на Урале оставила.
Вчера все бумаги здесь просмотрела, - не нашла...
По памяти не восстановить.

Татьяна Погребинская   04.10.2025 15:22   Заявить о нарушении
Ну и ладно :)
Буду смотреть "Уральские пельмени" в Тик-Токе! К Ютубу кислород перекрыли...
До встречи! Буду приходить к Вам иногда.

Сергей

Савельев   04.10.2025 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.