Парадоксы

Как парадоксы в нас обильны!
Какая тьма царит внутри!
Наш мозг бурлит раствором мыльным,
А результат – лишь пузыри.

Порой из лучших побуждений
Мы сеем глупости и зло,
И не жалеем удобрений,
Чтоб проросло и зацвело…

Как люди мелочны и злобны!
На грош довериться нельзя,
И на предательство способны
Нередко лучшие друзья…

Закон морали – не игрушка,
И каждый нездоров душой,
А, если кто-то не в психушке,
Лишь хитрость этому виной.

То размягчаясь, то грубея,
Один и тот же человек
То правду скажет, не робея,
То ложь скрывает тенью век.

Как всё смешалось в этой жизни!
Как человек могуч и – хил!
И кремнем может стать, и слизнем,
И немощным, и полным сил.

И как проникнуть в суть явленья?
Сто фактов против, сотня – за…
Как разглядеть под мрачной тенью
Забытой мудрости глаза?

Но горький опыт не тускнеет.
Урок судьбы прошёл не зря,
И разум чище стать сумеет
Не разрушая, но творя!


Рецензии