Чужой

Ты почувствуешь взгляд из-за тени оград,
Ты услышишь злой голос сквозь шелест ветвей
И, взыскуя услад, выпьешь медленный яд
Превращенья в того, кто стоит у дверей.

Никого у дверей кроме бледных теней
Кроме диких зверей да шуршанья ветров...
Возвестит иерей время сбора камней,
Только ты не отвергнешь таинственный зов.

"Я - чужой!" - осознанье ударит как кнут.
"Я - чужой!" - Не поймут. Никогда не поймут.
"Я - чужой!" - Не могу. Не хочу понимать...
"Я - чужой!"- Против ветра опять и опять!
"Я - чужой!"

Ты не сразу поймешь то, что это не ложь,
Ты начнешь оправданья искать невпопад...
Но когда ты пойдешь тем путем, что найдешь,
Ты ни разу не вспомнишь дорогу назад...

"Ты - чужой!" - зашипят тебе люди вослед.
"Ты - чужой!" - просияет неведомый свет.
"Ты - чужой!" - злая горечь на тонких губах.
"Ты - чужой!" - одиночество, скука и страх...
"Ты - чужой!"

Ты почувствуешь взгляд... Огорчен или рад?
Врядли ты осознаешь в начале пути...
Побредешь наугад то ли в рай, то ли в ад,
Все пытаясь кого-то и что-то найти...

"Я - чужой!" - Вечно с краю скрипучих ворот.
"Ты - чужой!" - Только ворон тебе подпоет.
"Он - чужой!" - Все как надо: лишь ты и они.
"Он - чужой!" - На болоте сверкают огни.

ЧУЖОЙ... ЧУЖОЙ... ЧУЖОЙ...

ЧУЖАК...


Рецензии