Сегодня днём ко мне проник человек...

Сегодня днём ко мне проник человек –
Тот, кто однажды пересёк все пороги.
Он мне сказал, что проклинает тот век,
Когда мы стали безобразно убоги.

И он тряхнул своей большой головой
И крикнул громко: «Помогите мне, Боги!».
И горький крик его похож был на вой,
Он врал Богам, что мы безбожно убоги.

Как будто чтобы я внимала мольбам,
Перекрестился и упал он мне в ноги.
И всё шептал, прижав ладони к губам,
Что все мы странно, но красиво убоги.

Он утверждал, что рай отныне закрыт
Для тех, кто выбрал вновь пригорок пологий,
Кто, забываясь, свой корил тяжкий быт.
Они теперь так беспредельно убоги.

А человек уж бормотал мне про ад,
Что в преисподнюю, мол, стёрлись дороги.
Но я-то знала: он по-своему рад,
Что мы так глупо, безнадёжно убоги.

Спустя мгновенье незнакомец исчез,
Забрав с собой остатки жуткой тревоги.
Но я теперь ношу сознания крест –
Того, что все мы бесконечно убоги.

Апрель 2006


Рецензии