Изохора

 * изохорный процесс (процесс, протекающий в постоянном объеме) графически описывается прямой вертикальной линией изменения давления; других изменений внутри системы не происходит. Для предотвращения взрыва при повышении давления в системе устанавливаются предохранительные клапаны.
 
 Изо-хора,
 Вверх - вниз.
 Как ртуть в термометре:
 В столбике – жизнь.
 Вверх – вниз,
 Пока – не разобьется.
 Треугольник еще не знаком геометрам,
 Пространство еще создается.
 Вверх – вниз, вверх – вниз, -
 По вертикали бьется.

 Изо-хора –
 Как лифт в шахте:
 Наладка, пуск, -
 Непосвященный ахнет:
 Как четко работает механизм!
 Понедельник – вверх, пятница – вниз:
 стойла напонились и опустели.
 Поверите ли?..

 Мальчик дотянулся, открыл двери,
 Нажал кнопку,
 И началось в железной коробке –
 Вверх и вниз по изохоре,
 Танец механизированной Терпсихоры:
 Восемь утра – вверх,
 Пять вечера – вниз.
 Очнись!
 
 Чертежи, схемы, согласования,
 Задачи разрушения и созидания,
 Вечерние развлечения,
 коньячные собрания…
 Что ты раскис?.. Мало зарплаты?
 Повышение категорий –
 Предохранительный клапан.
 Вверх – вниз, вверх – вниз, -
 Весело, как качели!..
 Сумели ли, не сумели?…

 Книги, театры, дети, постели,
 Любови, семьи и птичьи трели,
 Недели жизни, простраций недели
 И нервы, натянутые на пределе,
 Зажаты в железно-стеклянном теле,
 Где можно видеть, но сдвинуться – еле,
 Как в гипсе.
 Запаянные свирели
 Уже давно ничего не пели,
 Потухшие чувства давно онемели,
 И мысли едва лишь мерцают на темени
 глухой атрофией реприз.

 И так постепенно,
 С инертностью гелия
 Осадком спускаешься вниз.

 Что ты раскис?
 Мы так сумели.
 И мы мерцали, и мы терпели,
 И мы отпотели то, что имели:
 Машины, квартиры, детей, юбилеи,
 круизы, неврозы, инсульты, елеи,
 инфаркты,хондрозы и - блицсанатории...
 
 Сколько наслушаешься историй,
 Двигаясь вверх и вниз по Изохоре!…

 Пенсия?..
 Пенсия.


Рецензии
Сначала хочу Вас поблагодарить за определение! Только я подумала, что смутно себе представляю, что это такое изохора, как Вы любезно меня просветили!
Неужели нет выхода? Безысходная картина, неужели все так запрограммировано?..

Лена Омина   27.10.2006 10:26     Заявить о нарушении
Все зависит от нас. Горький когда-то сказал, что личность человека создает его сопротивление окружающей среде. А среда - всегда программирует, зомбирует, подчиняет, организует...

Вячеслав Панкратов   27.10.2006 18:58   Заявить о нарушении
А как понять, что сопротивляешься среде? Можно думать «Я ничему не подчиняюсь», но на деле мы все живем по законам окружающего и, сами того не замечая, уже давно подчинены им. Все, на что можно рассчитывать, не опуститься ниже.

Лена Омина   31.10.2006 10:18   Заявить о нарушении