Друзьям

В обёрточной бумаге - подарок без причины.
Дарю набор отточенных простых карандашей.
Напишешь на форзаце, как больно бьют пружины,
И нехотя беруши достанешь из ушей.

Они тебя пригреют и даже приласкают,
Ты - как всегда доверчиво - посмотришь им в глаза.
А позже не заметишь: тебя уж убивают,
Не можешь ты ни плакать, ни слова им сказать.

Потом, в тишайшем свете, вино пригубив грустно,
Я вспомню, был наивнейший, прекраснейший вопрос:
Зачем "котёнок" - ласково, "щенок" же - грубо, пусто?
Они ведь одинаково достойны наших слёз.

Твои друзья простили, твои друзья страдали,
И ты, сияньем солнечным скитаясь в душах их,
Отнимешь боль, смятенье и призрачные дали,
Которыми убили они себя самих.

05.01.2006


Рецензии