Тельняшка

Морской пехоте посвящается.
«МОРСКАЯ ПЕХОТА - ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ»

Одна полоска чёрная,
Другая рядом  белая,
Как волны пробегают  на тельнике морском.
Тельняшка чёрно-белая,
Подруга в море верная.
Ты верная защита и гордость моряков.

Примкнув штыки, бушлаты сняв
От «бесок»* ленты в зубы взяв**,
Отчаянно матросы  шли в рукопашный бой.
Под клич «Полундра!», будто взрыв,
В окопы вражьи шли в прорыв
Бойцы с морским распятьем, тельняшкой над душой.

Под меткой чёрно-белою,
Назвав «морскою пеною»,
Где не под силу смертным, шёл в бой морской десант.
И эта метка верная,
Тельняшка чёрно-белая,
Была визиткой смелых – отчаянных ребят.

Тельняшка чёрно-белая,
Гармошка звонко пела ей,
Когда матросам отдых случался меж боёв.
Они плясали «Яблочко»
В «клешАх»*** как крылья бабочек,
И гордо под тельняшкой, грудь выгнув «колесом».

Пр.
Эх тельняшечка тельняшка,
Полосатая рубашка,
Ты в шторма морскую душу прикрываешь от ветров.
Эх тельняшечка  тельняшка,
Полосатая рубашка -
Полосатая рубашка, гордость русских моряков.
 


* «беска» - бескозырка, форменный головной убор рядового и старшинского состава на военно- морском флоте.
**Когда моряки шли в атаку, что бы ни потерять в бою свою бескозырку, они брали её ленточки в зубы и таким способом выходили из этого положения
***«клешА»- форменные брюки-клеш на флоте.


Рецензии
Спасибо, Владимир, за стих про наше нелегкое дело. А где это Мерса Матруха?

Игорь Разумный   01.10.2006 01:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь за то, что Вы заглянули на мою страничку и особенно за тёплый отзыв на мой стих!:о)

Мерса-Матрух - это небольшой городишко в Египте, внутри одноимённого залива - вернее бухты.
Там же находится - пещера-бункер Роммеля, командующего корпусом немецко-фашистских войск в северной Африке во времена Второй мировой.

С Уважением,Т.В.

Владимир Туманов   01.10.2006 11:13   Заявить о нарушении
Наши, в свое время, тоже хаживали, и в Анголу и не только. А вот сейчас ограничиваются Францией и всякими Норга-Финами.

Игорь Разумный   01.10.2006 11:35   Заявить о нарушении