Возвращение...

На рыжей гриве льва усядусь птицей,
лишь только он очнётся ото сна, ему спою;
как возвращаюсь я домой из-за границы,
как я спешу, увидеть родину свою…
На расстоянии выстрела из лука
моё гнездо, где окна смотрят в сад…
Давно там не был, чёртова разлука
меня скрутила много лет тому назад…
И надышавшись ветром дальних странствий,
под зноем солнца крылья опалив;
я не хочу быть больше иностранцем,
мне к сердцу ближе яблочный налив…
Вот птицеловов – сладостные сети,
что продаются – кучка по рублю;
готов принять и быть за всё в ответе,
хотя я слов красивых не люблю…
Но как же манит иногда, прижаться
к земле родной и слёзы её пить…
Упасть в траву да с небом обниматься,
над деревнями облаком парить…
Вези меня, мой лев, на рыжей гриве
подальше прочь от чуждых мне краёв;
к ночным стадам и безграничной ниве,
к смешному мельтешению муравьёв…
Вези туда, где каждый день под утро
девчата пьют парное молоко…
Вези туда, где даже поминутно
мне дышится свободно и легко……


Рецензии