Расскажите, Волхвы

...Расскажите, волхвы…
...Зарыдайте, волхвы…
...Пропойте, волхвы…
Как принять не могли
Два скрещённых кола;
Чтоб не бесчестить отцов
Запирались в дома…
Как на зов ворожей
Предавались огню,
Как всем селением шли
На вечный пир к Перуну…

...Расскажите, волхвы…
...Зарыдайте, волхвы…
...Пропойте, волхвы…
Как стонала земля,
Как идолов жгли,
Как ставили крест
Клеймом на груди;
Как ползла его плоть
Подколодной змеёй,
Как лилась его кровь
В рот кипящей смолой…

...Расскажите, волхвы…
...Зарыдайте, волхвы…
...Пропойте, волхвы…
Как юродствовал князь
Владимир родной,
Как непокорных крестил
В спину калёной стрелой;
О плаче славян,
О глазницах пустых,
Об разорванных ртах,
О погребеньи живых…

Замолчали волхвы, –
Все сидят на колу,
Только ветер в избе
Поёт песню свою:
...«За пролитую кровь,
...за рваные рты,
...помилуй, Господи, нас,
...спаси и сохрани…
......спаси и сохрани…
.........спаси и сохрани…»
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа…
................................аминь…


Рецензии