8, 5

Мне ничего давно не снилось,
мне не лежалось, не спалось:
разброд, раздор, труха и гнилость,
на пепелище - тусклый гвоздь.
Мечтаний тщетных громоздятся груды,
под ними тягостно хотеть и мочь;
а жизнь - суровостью простуды
трясёт, как грушу - день и ночь.
***
Запретных звуков сладкое томление
волнует кровь и голову кружит;
неведомых мелодий становление,
последние рассудка рубежи.
***
Кто жил, тот знает - нелегко
уйти, не кинув вороватый взгляд
на то, что стало непонятно-далеко,
на то, чему давно не рад.
***
Луна - налилась соком, быть беде,
ночь полнолуния - безумная пора.
Не выходи, мой друг, снаружи - беспредел,
недружелюбных звёзд обманчивая мишура.
Собаки бродят - злы и голодны,
а люди - пьяно-агрессивны...
Но манит, манит сладость бездны,
а доводы рассудка - малодушны и постыдны.
***
Гудит, как улей, муравейник,
земля дождалась плотного тепла.
О, солнце, массовик-затейник,
умело раздевает до гола
людей - доверчивых и глупых
с которых кожа струпьями повиснет опосля.
Убита тень, и пересохли трубы,
а под травой в теньке, ехидно ухмыляется земля.
***
Время-паук плетёт паутину
дней. Как прочны тента!
Время-болото готовит трясину
лет, проводник - слепота.
Время-убийца правит кинжалы
дней, нет спасенья от них.
"Время - конец" и "Время - начало",
"Время - без нас" - триптих.
***

Когда увянет первый лист,-
весну забудут наши души;
осенний воздух выморожен-чист,
воспоминанья о тепле всё глуше.
Когда ледок на луже хрустнет под ногой,
проглянет из-под хрупкости такая бездна!
Не я, а кто-нибудь другой
зиме поможет безвозмездно:
и станет нарезать снежинки из картона,
и будет каждый встреченный костёр тушить...
Природу ожидает пятимесячная кома,
по мне гуманнее взять сразу и убить.
***
ПОЛИТИКИ.

Их помыслы на первый взгляд - чисты,
и речи гладки, как морская галька,
но слишком взгляды их уклончиво-быстры,
ладони - потны, так и просят талька.
Велоречивость фраз, обкатанная гордость поз
и обещания нирваны - ныне и вовек.
Всё это - сильно смахивает на гипноз,
а впрочем, так доверчиво готов к обману человек.
***
Дождёмся холодов, заляжем в спячку:
зиме объявим и бойкот и стачку.


Рецензии