Пономарь

Кто молил, а кто-то просто плакал,
Перед Плащаницею склонясь.
Пономарь с кадилом просит знака,
С участью ниспосланной смирясь.

Он стоял и, опустив ресницы,
Ждал с друзьями скорого свиданья,
На едва занявшейся зарнице,
На заре, под чтенье Шестопсалмья.

Проведя рукой над свечкой тонкой,
Он стоял, сгорал от нетерпенья.
И рассвет в глазах парнишки звонкой
Отражался нотой песнопенья.

Перенёс разлуку, расстоянье,
Словно убаюканный Морфеем,
Вглядывался в лица помазанья,
И дрожал в руках сосуд с елеем…

Всё. Конец. Он к Чаше приложился,
Так уже привычно снял стихарь…
Слава Господу, в нём в этот раз ужился
Терпеливый друг и… пономарь.

По ступеням каменным спустился,
Вышел, улыбаясь, он в притвор…
Сколько лет прошло… А мне вчера приснился
Запах свежесделанных просфор.
 
 11 октября 2005 г.


Рецензии